Здравствуйте! В этой заметке хочу поделиться своим рецептом, как приготовить вкусный борщ. У каждой хозяйки найдутся свои особенности приготовления нашего родного, наваристого угощения.Я очень люблю борщи.И если есть такая возможность, всегда попробую борщ. И, конечно, вкус везде разный. С большим интересом слушаю хозяек, которые делятся своими рецептами.
Дома борщ готовлю часто, мне повезло, мои домашние любят борщ.Если я на работе и нет возможности приготовить, то кастрюля борща в холодильнике, это палочка выручалочка.
Какие борщи я готовлю
По настроению и наличия продуктов дома я готовлю разные борщи.Каждый хорош по своему.
- Борщ на курином бульоне. Особенно уместно готовить, когда на улице холодно и хочется что— то такое вкусное, питательное. После тарелочки такого борща надолго ощущаешь чувство сытости.
- Зеленый борщ готовлю, когда есть возможность купить щавель.Такой борщ у меня любит муж, дочь долго не понимала его вкус, но в 6 лет распробовала и тоже ест с удовольствием.
- Борщ с фасолью. Мне очень нравится. Я люблю фасоль в любом виде.
- Постный борщ.Самый простой в приготовлении, готовить его очень быстро и продукты нужны самые простые, всегда бывают дома.Хочу поделиться его приготовлением.
Какие продукты нужны для постного борща
Набор продуктов самый простой и бюджетный. Самое главное, всегда найдутся дома, не стоит бежать на рынок или в торговый центр, чтобы приготовить вкусный борщ.
Нам понадобятся:
- картофель, мне нравится, когда картошки побольше;
- морковь 1 шт.;
- свёкла 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- капуста половина качана;
- масло подсолнечное на глаз;
- томатная паста 2 ст. ложки;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, перец.
Конечно, можно добавить болгарский перец, свежие помидоры и острый перец, такой борщ я готовлю летом и осенью, когда эти продукты доступны, но сейчас весна, поэтому и другие составные моего рецепта.
Пошаговый рецепт приготовления борща без мяса с фото
В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду, примерно 2 литра, ставим на огонь. В это время чистим все овощи. Картофель режем на мелкие кубики.
Морковь, свеклу натираем на терке, лук мелко шинкуем.
В кипящую воду высыпаем картофель.
Одновременно делаем зажарку. В сковородку наливаем подсолнечное масло, добавляем смесь из свеклы, моркови и лука.Тушим буквально 2— 3 минуты, потом добавляем томатную пасту и держим на огне еще 1 минуту.
Зажарку для борща добавляем в кастрюлю. Варим на медленном огне еще 10 минут. В это время шинкуем капусту. Капусту можно порезать тоненькой соломкой, можно покрупнее. Я предпочитаю средний размер. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю, мне нравится когда капуста не разваристая.
В последнюю очередь солим и перчим. Прибавляем огонь на плите и кипятим несколько секунд. Выключаем, добавляем зелень. Борщ готов!
Польза красного борща без мяса
Борщ не только вкусное и сытное блюдо, но еще и полезное. В состав вегетарианского борща входят только полезные компоненты, всеми нами любимые свекла, морковь, капуста, картофель, которые круглогодично доступны. Наверное, получается самый бюджетный вариант.
Конечно, в овощах огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Ниже приведу в виде таблицы самые полезные свойства компонентов, которые входят в борщ.
Ингредиенты | Содержание полезных веществ |
---|---|
картофель | большое содержание минерала К |
морковь | большое содержание бета каротина |
лук | кладезь витаминов и минералов |
свекла | большое содержание клетчатки |
томатная паста (помидоры) | большое содержание ликопина, особенно после термической обработки |
капуста | большое содержание клетчатки |
масло подсолнечное | большое содержание витамина Е |
зелень (укроп) | кладезь витаминов и минералов |
Вкусный борщак насыщает организм витаминами и минералами, не дает развиваться авитаминозу. В состав свеклы и капусты входит всеми нами любимая клетчатка, которая необходима для нашего организма.Нормализует микрофлору кишечника и тем самым бережно очищает кишечник.
Осторожно, борщ
К сожалению не всем можно его употреблять!
- Из— за содержания томатов (томатной пасты) борщ противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка.
- При заболеваниях печени нельзя делать зажарку. Лучше будет все овощи положить в кастрюлю сырыми, предварительно натереть и это будет рецепт приготовления щей.
С чем подать постный борщ
Борщ по вкусовым качествам, как мне кажется, становится лучше на третий день, когда он настоится в холодильнике.Предложу несколько вариантов с чем лучше подать борщ:
- классикой, конечно считается ложка сметаны, которые усилит вкусовые качества борща.
- Уместен будет свежий чеснок и нарезанная зелень петрушки и укропа.
- Прекрасно с борщом сочетается краюшка черного бородинского хлеба.
Вот такой наш борщ, прост в приготовлении, полезен и вкусен. Если у вас есть свой рецепт приготовления борща, будет интересно узнать!
Оставить комментарий