Вкусный борщ без мяса: пошаговый рецепт и не только, рекомендую

Обновлено:

Здравствуйте! В этой заметке хочу поделиться своим рецептом, как приготовить вкусный борщ. У каждой хозяйки найдутся свои особенности приготовления нашего родного, наваристого угощения.Я очень люблю борщи.И если есть такая возможность, всегда попробую борщ. И, конечно, вкус везде разный. С большим интересом слушаю хозяек, которые делятся своими рецептами.

Дома борщ готовлю часто, мне повезло, мои домашние любят борщ.Если я на работе и нет возможности приготовить, то кастрюля борща в холодильнике, это палочка выручалочка.

Какие борщи я готовлю

По настроению и наличия продуктов дома я готовлю разные борщи.Каждый хорош по своему.

  1. Борщ на курином бульоне. Особенно уместно готовить, когда на улице холодно и хочется что— то такое вкусное, питательное. После тарелочки такого борща надолго ощущаешь чувство сытости.
  2. Зеленый борщ готовлю, когда есть возможность купить щавель.Такой борщ у меня любит муж, дочь долго не понимала его вкус, но в 6 лет распробовала и тоже ест с удовольствием.
  3. Борщ с фасолью. Мне очень нравится. Я люблю фасоль в любом виде.
  4. Постный борщ.Самый простой в приготовлении, готовить его очень быстро и продукты нужны самые простые, всегда бывают дома.Хочу поделиться его приготовлением.

Какие продукты нужны для постного борща

Набор продуктов самый простой и бюджетный. Самое главное, всегда найдутся дома, не стоит бежать на рынок или в торговый центр, чтобы приготовить вкусный борщ.

Нам понадобятся:

  • картофель, мне нравится, когда картошки побольше;
  • морковь 1 шт.;
  • свёкла 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • капуста половина качана;
  • масло подсолнечное на глаз;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, перец.

Конечно, можно добавить болгарский перец, свежие помидоры и острый перец, такой борщ я готовлю летом и осенью, когда эти продукты доступны, но сейчас весна, поэтому и другие составные моего рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления борща без мяса с фото

В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду, примерно 2 литра, ставим на огонь. В это время чистим все овощи. Картофель режем на мелкие кубики.

Морковь, свеклу натираем на терке, лук мелко шинкуем.

В кипящую воду высыпаем картофель.

Одновременно делаем зажарку. В сковородку наливаем подсолнечное масло, добавляем смесь из свеклы, моркови и лука.Тушим буквально 2— 3 минуты, потом добавляем томатную пасту и держим на огне еще 1 минуту.

Зажарку для борща добавляем в кастрюлю. Варим на медленном огне еще 10 минут. В это время шинкуем капусту. Капусту можно порезать тоненькой соломкой, можно покрупнее. Я предпочитаю средний размер. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю, мне нравится когда капуста не разваристая.

В последнюю очередь солим и перчим. Прибавляем огонь на плите и кипятим несколько секунд. Выключаем, добавляем зелень. Борщ готов!

Польза красного борща без мяса

Борщ не только вкусное и сытное блюдо, но еще и полезное. В состав вегетарианского борща входят только полезные компоненты, всеми нами любимые свекла, морковь, капуста, картофель, которые круглогодично доступны. Наверное, получается самый бюджетный вариант.

Поэтому, это хороший выход, чтобы накормить семью, когда до зарплаты нужно “дотянуть”.

Конечно, в овощах огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Ниже приведу в виде таблицы самые полезные свойства компонентов, которые входят в борщ.

ИнгредиентыСодержание полезных веществ
картофельбольшое содержание минерала К
морковьбольшое содержание бета каротина
луккладезь витаминов и минералов 
свеклабольшое содержание клетчатки
томатная паста (помидоры)большое содержание ликопина, особенно после термической обработки
капустабольшое содержание клетчатки
масло подсолнечноебольшое содержание витамина Е
зелень (укроп)кладезь витаминов и минералов

Вкусный борщак насыщает организм витаминами и минералами, не дает развиваться авитаминозу. В состав свеклы и капусты входит всеми нами любимая клетчатка, которая необходима для нашего организма.Нормализует микрофлору кишечника и тем самым бережно очищает кишечник.

Осторожно, борщ

К сожалению не всем можно его употреблять!

  1. Из— за содержания томатов (томатной пасты) борщ противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка.
  2. При заболеваниях печени нельзя делать зажарку. Лучше будет все овощи положить в кастрюлю сырыми, предварительно натереть и это будет рецепт приготовления щей.

С чем подать  постный борщ

Борщ по вкусовым качествам, как мне кажется, становится лучше на третий день, когда он настоится в холодильнике.Предложу несколько вариантов с чем лучше подать борщ:

  • классикой, конечно считается ложка сметаны, которые усилит вкусовые качества борща.
  • Уместен будет свежий чеснок и нарезанная зелень петрушки и укропа.
  • Прекрасно с борщом сочетается краюшка черного бородинского хлеба.

Вот такой наш борщ, прост в приготовлении, полезен и вкусен. Если у вас есть свой рецепт приготовления борща, будет интересно узнать! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение